Schnelle Schokoladepraline 🍓

Wir wollten am Wochenende selber Schokolade machen. Wir waren eingeladen und wollte diese als Mitbringsel mitnehmen. Es gibt im Internet einige, gut klingende Rezepte für selbstgemachte Schokolade und da ich auch die Kalender der Kinder damit füllen möchte, wollten wir diese einmal ausprobieren. Aber fürs Erste haben wir uns da noch nicht drüber getraut 🙂

Daher haben wir uns eine einfachere Idee überlegt! Aufgrund eurer Nachfrage folgt hier das Rezept:

Du brauchst:
Vollmilchschokolade (z.B. Reste von Osterhasen, Nikolos,Weihnachtsmännern)
getrocknete Erdbeeren
geriebene Nüsse
Silikonformen

So gehts:
Die Schokolade wird per Hand zerkleinert und in gleichen Teilen in die Silikonformen aufgeteilt. Das Backrohr auf 100Grad Ober-Unterhitze aufdrehen und die Form hinein stellen. Während die Schokolade im Ofen ist die Erdbeeren zerkleinern, wir haben dafür einen Mörser verwendet. Dabei die Schokolade immer wieder überprüfen und kurz bevor sie ganz geschmolzen ist einmal umrühren. Ist die Masse gleichmäßig geschmolzen die Form heraus nehmen und die zerkleinerten Erdbeeren und Nüsse in die noch weiche Schokolade streuen. Danach alles zusammen für ungefähr zwei Stunden in den Kühlschrank stellen und hart werden lassen. Anschließend können die einzelnen Pralinen einfach aus der Form gelöst werden, sofort gegessen oder verschenkt werden. Wir haben sie dazu in ein verziertes Marmeladenglas gefüllt und ehrlich gesagt auch ein paar gegessen 🙂

 

Viel Spass beim Nachmachen und Naschen 🙂

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Unser Beerenbecherkuchen

Rezepte für Becherkuchen gibt es im Internet in Hülle und Fülle, ganz oft aber mit Kakao oder Schokolade und wir essen Kuchen am liebsten mit Beeren!

Weil es mit Kinder einfach super schnell geht wenn man zum Abmessen einfach den verwendeten Becher nimmt, lieben wir Becherkuchen! Auch wenn die Jahreszeit nicht mehr ganz Beerenzeit ist machen wir noch unseren letzten (?) Beerenbecherkuchen des Jahres und nehmen dafür einfach gefrorene!

Du brauchst:

1/2 Becher Schlagobers (für den Teig)

1/2 Bacher für geschlagenes Schlagobers zum Kuchen dazu 🙂

1/2 Becher Rahm

1     Becher Mehl

2     Eier

1/2 Pkg  Backpulver

300g Früchte/Beeren

1/2 Becher Zucker

etwas Butter zum Einstreichen der Form!

Zubereitung:

Schlagobers, Rahm und Eier zusammen mischen, anschließend das Mehl, Backpulver und Zucker dazu mischen. Die Form mit Butter einstreichen (wir mischen die übrige Butter immer gerne in den Teig dazu) und den Teig in die Form füllen. Das Rohr auf 180 Grad vorheizen und den Teig ohne Beeren für ca. 5min in den Ofen schieben. Wenn wir die gefroren Beeren nehmen, gebe ich diese vorher noch mit etwas Zucker in eine Schüssel. Dann die Beeren auf dem Teig verteilen und für weitere 20min bei 180 Grad ins Rohr geben.

Zum Anschluss die zweite Hälfte Schlagobers mit etwas Vanillezucker schlagen und den Kuchen damit servieren!

 

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Pizzabrötchen

Unsere Pizzabrötchen sind super lecker geworden und wie versprochen hier das Rezept:

400 g Dinkel(Vollkorn)Mehl
1 Pkg. Trockengerm
2 El. Olivenöl
1 Prise Salz
250ml. lauwarmes Wasser

Für den Belag:

1 Pkg Mozarelle oder Gauda (gerieben oder geschnitten, wir nehmen was zu Hause ist :-))

Tomatensauce oder im Notfall auch Ketchup 🙂

Alles zusammen mischen u lange Kneten, wir machen das am liebsten mit den Händen ☺️.
Anschließend den Teig zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen! Ist er ca auf die doppelte Menge aufgegangen, das ganze noch einmal durchkneten und wieder zugedeckt etwas stehen lassen! Ist der Teig wieder auf die doppelte Menge aufgegangen in kleine Portionen teilen und Weckerl formen.

Zum Schluss mit etwas Tomatensauce und Käse bestreuen und für ca. 20 min bei 180 Grad in den Ofen!

 

Die fertigen Pizzaweckerl kann man direkt so essen oder auch einfach aufschneiden und belegen!

Wir frieren die übrig gebliebene Weckerl ein und zur Jause werden sie einfach am Vorabend in einem Tuch in die Küche gelegt und aufgetaut!

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Einfaches Toastbrot

Wir essen gerne Toast und die Kinder lieben es Toast in die Schule mitzunehmen, aber um es jeden Tag zu essen wollte ich lieber probieren eines selber zu machen, als das herkömmlich aus dem Supermarkt. Nach einigen Versuchen und abgewandelten Rezepten haben wir ein für uns passendes gefunden. Wir nehmen dafür glattes, helles Dinkelmehl, da die Kinder das lieber mögen und ab und zu auch Dinkelvollkornmehl, das mögen sie nur so ein bisschen ;-). Aber mir war es wichtig eine gute Alternative zum gekauften Toastbrot zu finden und ihnen das auch jeden Tag, ohne schlechtes Gewissen mit geben zu können!

Zutaten:

500g        Dinkelmehl

3 Tl          Salz

2 Tl          Zucker

1 Pkg       Trockenhefe

150ml      Milch

150ml      Wasser

50ml         Speiseöl (wir nehmen Sonnenblumenöl)

 

Zubereitung:

Alle Zutaten in einer großen Schüssel vermengen und ca. 8 min kneten, wir machen das am liebsten direkt mit Händen, einfacher natürlich mit dem Knethaken ;-). Anschließend den Teig mit einem Küchentuch zudecken und für zwei Stunden an einen warmen Ort stellen. Der Teig ist nach zwei Stunden ca auf die doppelte Menge aufgegangen, wird noch einmal geknetet und dann in eine Kastenform gelegt und zugedeckt für 45 min an einen warmen Ort gestellt. Das Rohr in der Zwischenzeit auf 220 Grad Ober- Unterhitze vorheizen und die Kastenform für 7 min in den Ofen gestellt. Danach wird die Temperatur auf 180 Grad herunter gestellt und das Brot weitere 40 min fertig gebacken. Bei Bedarf kann man während dem Backen eine kleine Schüssel mit Wasser ins Rohr stellen.

Nach 40 min das Brot aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Wir schneiden es gerne in Spalten vor, verwenden diese gleich oder frieren sie einzeln im Tiefkühler ein. Diese können dann bei Bedarf einzeln entnommen und direkt im Toaster aufgetaut werden.

Das frische Toastbrot hält sich über 5-6 Tage und bleibt dabei weich, im Tiefkühler natürlich erheblich länger 😉

Viel Freude beim Nachmachen,

Lisa

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