Mango-Lassi (vegan)

Der Frühling nähert sich in großen Schritten und vor lauter Vorfreude werden bei uns auch die Ideen in der Küche immer frühlingshafter. Vor ein paar Tagen habe ich das erste Mango-Lassi dieses Jahr gemacht und man konnte die wärmerer Jahreszeit schon fast schmecken ;-). Aufgrund der Nachfrage folgt hier das Rezept, mit einer kleinen Ergänzung. Da meine Kinder das Mago-Lassi lieber einfach und ohne viel Schnick-Schnack mögen gibt es das Rezept in zwei Varianten.

Variante 1: (Kindervariante)

1               reife Mango

1               kleiner Bacher (Soja- oder Kokos-) Joghurt

200ml    Milch (ich nehme am liebsten Mandelmilch)

1 EL        Zitronensaft

bei Bedarf etwas Kokosblütensirup oder Agavendicksaft zum süßen

….. alles in einen Mixer geben und solange mixen bis eine gleichmäßige Maße entsteht.

 

Variante 2: (etwas würziger)

1               reife Mango

1               kleiner Bacher (Soja- oder Kokos-) Joghurt

200ml    Milch (ich nehme am liebsten Mandelmilch)

1 EL        Zitronensaft

bei Bedarf etwas Kokosblütensirup oder Agavendicksaft zum süßen

1 Prise    Kardamom

ein paar Tropfen Rosenwasser

….. auch hier alles zusammen in einen Mixer geben oder mit dem Pürierstab solange pürieren bis eine homogene Maße entsteht.

 

TIPP: Habt ihr kein Joghurt zu Hause kann man statt dessen auch eine reife Banane nehmen. Da diese bereits recht süß sind ist nachsüßen hier nicht mehr notwendig!

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Schnelle Mandelmilch

Wir essen nicht ausschließlich vegan, aber versuchen so oft es geht auch Alternativen in unseren Speiseplan einzubauen. Mal schmeckt es nur mir, manchmal nur den Kids und ab und zu sogar allen :-). Da ich sehr viel Cafe trinke habe ich herkömmliche Mandelmilch probiert und hier gibt es geschmacklich rießige Unterschiede. Zudem ist Mandelmilch recht teuer und besteht zu einem Großteil aus Wasser. Das heißt man trägt mit dem halben Liter Mandelmilch vorallem Wasser mit nach Hause. Daher habe ich mich auf die Suche nach Rezepten gemacht um Mandelmilch selber zu machen. Es gibt viele verschieden Möglichkeiten, aus der ganzen Mandel mit Schale, ohne Schale, aus Mandelmus usw. Meine Idee war mir Madelmus selber zu machen und daraus dann die Mandelmilch herzustellen (Mandelmus in eine Flasche geben, mit Wasser auffüllen und lange Schüttel :-)). Daraus ist dann nach einigem hin und her folgendes Rezept entstanden und es hat sich bereits mehrfach bewehrt:

50g geriebene Mandel
300ml Wasser
Honig/Dattel u dgl. falls man die Milch süßen möchte, ich lasse das aber weg

Die geriebenen Mandeln in den Mixer geben und so lange mixen bis sich eine zusammenhängende Masse ergibt. Die Mandelmasse mit ca. 300ml Wasser mischen und noch einmal kurz im Mixer mixen. Wenn die Milch ganz fein sein soll noch durch ein Sieb damit, ich lasse sie aber meist gleich so. Im Kühlschrank ist sie mehrer Tage haltbar, vor dem Gebrauch immer gut durchschütteln.

Ich mache immer liebr kleinere Mengen und habe ausreichen gerieben Mandeln zu Hause als Milch wegschütten zu müssen. Natürlich kann man das Rezept auch erweitern und gleich einen Liter machen auch.

Die Menge von Wasser und Mandel kann etwas variieren da Nuss nicht immer gleich Nuss ist 😉

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Apple Crumble

Ich bin nicht so die große Bäckerin, aber ein paar einfache und schnelle Rezepte habe ich in letzter Zeit ausprobiert und war begeistert 🙂

Eines dieser Rezepte ist angelehnt an das Rerept für den Apple Crumble von naturlandkind

Zutaten:

3-4 Äpfel (wir nehmen einfach was wir zu Hause haben)
250g Mehl (ich nehme am liebsten Dinkelvollkorn, aber bei den Kids kommt normales Dinkelmehr besser an)
150 g Butter (alternativ kann man auch Kokosnussöl nehmen dann ist er sogar Vegan)
1 Packung Vanillezucker
50g Zucker (Honig oder ein Süssungsmittel deiner Wahl)
etwas Zimt für die Äpfel (den lasse ich im Sommer aber weg, passt für mich besser in die klate Jahreszeit)

Die Äpfel schälen, schneiden und mit etwas Öl (oder Butter) in eine runde Kuchenform geben bis den Boden komplett mit Äpfeln bedeckt ist (bei Bedarf mit Zimt bestreuen). Anschließend die restlichen Zutaten zu eine klumpigen Maße verühren und gleichmäßig die Äpfel damit bedecken (sollte dr Teig sich nicht ausreichen mit dem Öl vermischen nimmt noch etwas mehr Öl dazu). Den Kuchen in den vorgeheizten Backofen bei 180° (Ober- Unterhitze) 35-40 min bis er goldbraun ist backen. Am besten gleich warm essen, schmeckt aber auch am nächsten Tag noch super gut 🙂

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